直売所で買った美味しいブランド苺の種を取り育ててみたら、立派な苺ができました。親苺と比べると味は完敗ですが、素人が露地で育てたにしては美味しいのでは、と満足です。何よりとても楽しかったです。
※種から育てると親と同じ性質になりません。
※この苗の譲渡・販売が種苗法に抵触する事は認識しております。自家栽培を楽しむのはOKだそうです。
2023
3/16:ピンセットで苺の種をとり一日乾かす
3/17:種を一日水につける(選別)
3/18:沈んだ種を取り出し濡らしたキッチンペーパーに挟んで冷蔵庫へ(冬を体験させる)
3/23:種まき(好光性なので土の上に乗せただけ)
蓋つきセルトレイ(1マス2cm角)+電熱マットを25℃設定に
3/31:ひとつ発芽
4/11:発芽率高し、早い芽から本葉が見え始める
5/13:根が回ってきた
5/13:2号ポットに植え替える
5/29:ぐんぐん成長
5/29:3号ポットに植え替える(セルトレイ→いきなり3号でも良かったかも)
10/1:堆肥等を入れておいた畑に10株定植(夏越しで葉が傷み気味)
冬の間についた花芽、ランナー、枯れ葉は適宜取り除く
2024
3/4:冬越しできれいな株になった
追肥し、ここから花芽を取るのを止める
4/5:全株に花が咲く、気が向いた時に人工授粉
4/7:大きな花が多く期待できそう
5/9:初収穫
大きく綺麗に育ったけれど味は酸味が強く甘味そこそこ
「鮮度が良いから美味しい」というのが正直な感想
5/17:豊作中!
収穫し始めの時より全体的に甘く、味が良くなってきました。
味に結構な個体差を感じます。親と似た細長い形のものが香りよく特に美味しいと思ったので、美味しい株を中心に来年用の苗づくりをしようかなと思っています。